えびチリ
●材料(4人分)
むきえび(冷凍) 250g
長ねぎ 1本
しょうが(刻み) 小さじ 1と1/2
片栗粉 大さじ 1
サラダ油 大さじ 1
【A】
料理酒 大さじ 1
塩 少々
こしょう 少々
【B】
トマトケチャップ 大さじ 3
料理酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
豆板醤 小さじ 1/2
醤油 小さじ 1
塩 小さじ 1/4
作り方
1、 えびは解凍したものに、Aをもみ込み片栗粉をまぶす。
2、 長ねぎはみじん切りにする。
3、 フライパンに油を入れ中火で熱し、1を炒め えびの色が変わったら、2としょうがを入れてさらに炒める。 Bを加え、とろみが出るまで炒め合わせる。
4、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
※ むきえびを使用しない場合は 殻と背わたを取り除いてから使用して下さい。
●保存期間の目安…冷蔵で約3日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム