厚揚げマーボー
●材料(4人分)
厚揚げ 2枚
長ネギ 1本
しいたけ 6~8個
ピーマン 4個
にんにく(みじん切り) 小さじ 2
ごま油 大さじ 2
豆板醤 小さじ 4
水 100㏄
中華だし(顆粒) 小さじ 4
醤油 小さじ 2
作り方
1、 厚揚げはサッと茹でてザルにあげ、水気をふいて食べやすい大きさに 切る。長ネギ、しいたけ、ピーマンは粗みじん切りにする。
2、 フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら 長ネギ、しいたけ、豆板醤を加えて炒める。 しんなりしたら、水、中華だし、ピーマンを加え、一度混ぜてから 厚揚げを並べ入れる。弱火で6分煮る。醤油で味をととのえる。
3、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
※ 少し辛めになっていますので、お子様が召し上がる場合は 豆板醤を減らして下さい。
●保存期間の目安…冷蔵で約3日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム