とりのから揚げ
●材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
片栗粉 大さじ 6
サラダ油 高さ2cm分(菜箸の2目盛り目くらい)
【A】
醤油 小さじ 4
料理酒 小さじ 4
にんにく(チューブ可) 小さじ 1/2
作り方
1、 鶏もも肉は1枚を6等分に切る。ボールに鶏肉とAを入れ、よくもみ、 10分おく。
2、 1に片栗粉を入れてよく混ぜる。つぶつぶができるくらいたっぷりと。
3、 フライパンに油を入れて180℃に熱し、2の鶏肉を 入れる。そのままやや強めの中火で、途中一度上下を返し 6分ほど揚げ油をきる。
4、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
※ 食べる時にお好みでレモンを絞って。
●保存期間の目安…冷蔵で約7日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム