小松菜ともやしのナムル
●材料(4人分)
<小松菜>
小松菜 300g
いりごま(白) 大さじ 1
【小松菜の A】
ごま油 大さじ 2
鶏ガラスープの素 小さじ 1/2
塩 適量
にんにく(チューブ可) 小さじ 1/3
<もやし>
もやし 1袋(200g)
いりごま(白) 大さじ 1
【もやしのA】
ごま油 大さじ 1
塩 少々
粗びきこしょう 少々
ラー油(お好み) 少々
にんにく(チューブ可) 小さじ 1/3
作り方
<小松菜>
1、 小松菜はよく洗い、塩適量(分量外)を入れた熱湯で茹で 冷水に取り水気を絞る。根を落とし、4cm長さのざく切りにする。
2、 ボウルに【小松菜のA】を入れて混ぜ、1といりごまを加えて和える。
<もやし>
1、 小松菜を取出したお湯に、もやしを入れてさっと茹で水気を切る。
2、 ボウルに【もやしのA】を入れて混ぜ、1といりごまを加えて和える。
どちらも保存容器に入れて冷蔵庫へ。
※ 冷凍保存の場合は、ラップで小分けにして 保存袋に入れて保存する。
●保存期間の目安…小松菜:冷蔵で約3日/もやし:冷蔵で約2日
(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム