マカロニサラダ
●材料(4人分)
マカロニ 70g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
プロセスチーズ 40g
マヨネーズ 大さじ 3
【A】
塩 少々
こしょう 少々
酢 大さじ 1と1/2
【B】
塩 小さじ 1/4
作り方
1、 鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したら塩大さじ1/2、 マカロニを加える。中火にし、ときどき混ぜながら袋の表示時間より 30秒短めに茹でる。
2、 マカロニが茹で上がったら、ザルに上げてゆで汁を切り、ボールに 入れる。Aを加え、全体を混ぜ合わせる。そのままおいて粗熱を取る。
3、 きゅうりと玉ねぎは薄切りにして、別のボウルに入れる。 Bをふってもみ込み、しんなりするまで3分おいて かるく水気を絞る。プロセスチーズはさいの目に切る。 2のボウルに野菜とチーズ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
4、 保存容器に入れ、冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約3日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム