水菜の浅漬け
●材料(4人分)
水菜 1袋
【A】
切り昆布 10g
塩 小さじ 2
醤油 小さじ 2
砂糖 小さじ 2
水 400㏄
作り方
1、 水菜は長さ4~5cmに切って洗う。
2、 保存袋に水菜を入れ、Aを加えて、手でよくもみこむ。 水菜がしんなりとしたら、袋の中の空気をしっかり抜いて 口を閉じる。そのまま冷蔵庫に入れて20分おき味をなじませる。
3、 保存はそのまま冷蔵庫に入れておけばOK。
●保存期間の目安…冷蔵で約4日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム