キャベツと梅マヨサラダ
●材料(4人分)
キャベツ 8枚
梅干し 3個
マヨネーズ 大さじ 4
作り方
1、 キャベツはラップに包み、電子レンジで2分ほど加熱する。 粗熱が取れたら、V字に芯を切り、4cm四方に切る。 梅干しは種を取り、包丁でたたく。
2、 ボウルに梅干しとマヨネーズを入れ、よく混ぜる。 キャベツを加えて全体を混ぜ合わせる。
3、 保存容器に入れ、冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約4日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム