煮込みハンバーグ
●材料(4人分)
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ 1
【A】
ホールトマト缶 400g
醤油 大さじ 3
みりん 大さじ 3
塩 少々
こしょう 少々
【B】
パン粉 1/2カップ(100g)
片栗粉 大さじ 3
塩 少々
こしょう 少々
作り方
1、 玉ねぎはみじん切り、ホールトマトは軽く汁気を切ってざく切りにし、 缶汁とともにボウルに入れ、Aを加えて混ぜ煮汁を作る。
2、 別のボウルに合いびき肉、玉ねぎとBを入れ、粘りが出るまで手でよく 練り混ぜて、たねを作り8等分にし、空気を抜くように小判形にまとめる。
3、 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のたねを並べ入れて3分焼く。 こんがりと焼き色がついたら上下を返し、同様に焼く。
4、 1の煮汁を加えて、ときどき煮汁をおたまですくって 回しかけながら、ふたをして10分煮て火をとめる。
5、 粗熱が取れたら保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約4日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム