コールスローサラダ
●材料(4人分)
キャベツ 10枚
にんじん 1本
塩 小さじ 1
【A】
オリーブオイル 90㏄
レモン汁 大さじ 2
砂糖 小さじ 2
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ 2
作り方
1、 キャベツは芯を除き、葉を丸めて端から千切りにする。 にんじんも千切りにする。
2、 ボウルに1と塩を入れてよくもみ、しんなりするまでおき 手で水気をギュッと絞る。
3、 ボウルにAを入れてよく混ぜ、2を加えて和える。
4、 保存容器に入れ冷蔵庫へ。
※ サラダ用千切りキャベツを使用すると楽です。 その場合200g。
コールスロー用カット野菜を買ってもOKです。
●保存期間の目安…冷蔵で約3日/冷凍で約30日
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム