玉ねぎオムレツ
●材料(4人分)
卵 4個
玉ねぎ 小1個
マヨネーズ 大さじ 2
塩 少々
こしょう 少々
バター 大さじ 2
作り方
1、 ボールに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。 さらに塩、こしょうを加えて混ぜ、卵液を作る。 玉ねぎは縦に薄切りにする。
2、 フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて1~2分炒める。 しんなりしたら、1の卵液を流し入れ、菜箸で大きく混ぜながら 半熟状になるまで火を通す。
3、 卵をフライパンいっぱいに広げて丸く形を整え、弱火にしてふたをする。 そのまま5~6分蒸し焼きにし、表面が乾いてきたらフライ返しで 上下を返し、ふたをせず1~2分焼く。
4、 フライパンをそっとひっくり返すようにしてオムレツをまな板の上に 取り出し8等分にする。
5、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約3日/冷凍で約2週間
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム