きのこのアヒージョ
●材料(4人分)
マッシュルーム 1パック(70g)
エリンギ 1パック
しいたけ 6個
にんにく(チューブ) 大さじ2
赤唐辛子(小口切り) ひとつまみ
オリーブオイル 300㏄
塩 小さじ1/4
作り方
1、 しいたけは石づきを切って細かく切る。マッシュルームは4等分に切り、 エリンギは半分の長さに切り、縦4等分に切る。
2、 鍋にすべての材料を入れ、ふつふつとしてからさらに 5分ほど煮る。
3、 粗熱を取って汁ごと保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
※ お召し上がりの際は、パンと一緒にどうぞ。
●保存期間の目安…冷蔵で約5日/冷凍で約30日
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム