しらたきの明太子和え
●材料(4人分)
しらたき 300g
明太子 2腹
料理酒 大さじ 1
醤油 小さじ 1
サラダ油 小さじ 1
作り方
1、 しらたきは水を切り食べやすい長さに切る。明太子は皮に切れ目を入れ 中身をしごき出す。
2、 フライパンにサラダ油を熱し、しらたきを入れてサッと炒め、酒を 加えて水分がなくなるまで炒める。
3、 2に明太子を加え、ポロポロになるまで炒め 醤油で味をととのえる。
4、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
※ しらたきのアク抜きが必要な場合は、熱湯で数分茹でてから水を切る。ラップの上に明太子を置き、皮の端を手で押さえながら 包丁の背でしごき出すと、中身がきれいにとれます。
●保存期間の目安…冷蔵で約3日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム