アスパラベーコン巻き
●材料(4人分)
アスパラ 10本
ベーコン 10枚(長い)
サラダ油 大さじ1
塩 適量
粗びきこしょう 適量
作り方
1、 アスパラはかたい根元を切り、熱湯で1分茹で、半分に切る。
2、 ベーコン1枚にアスパラ1本分をのせて巻く。
3、 フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べて 表面に焼き色がつくまで焼く。 塩、こしょうで味をととのえる。
4、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
※ 冷凍保存の場合は、保存袋に並べて入れて保存する。 ラップに包まなくても1個ずつ取り出せるので お弁当のおかずに便利です。
●保存期間の目安…冷蔵で約3日/冷凍で約30日
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム