キャベツときのこのおひたし
●材料(4人分)
キャベツ 6枚
しめじ 2パック
にんじん 1本
【A】
かつお節 15g
みりん 大さじ 3
塩 小さじ 2
ごま油 大さじ 1
水 200cc
作り方
1、 キャベツは4cm角にちぎる。しめじは石づきを除いて小房に分ける。 にんじんはせん切りにする。
2、 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし1の野菜を入れ、2分茹でて水気を切る。
3、 ボウルにAを混ぜ合わせ、2が熱いうちに漬け込む。
4、 粗熱を取って汁ごと保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約4日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム