豆腐の和風ハンバーグ
●材料(4人分)
豆腐(木綿) 200g
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 100g
大葉 8枚
サラダ油 大さじ 1
【A】
大葉(ちぎる) 10枚
卵 1個
醤油 大さじ 1と1/2
砂糖 小さじ 1
塩 適量
こしょう 適量
作り方
1、 玉ねぎはみじん切りにする。豆腐は軽く水気を切り、パン粉とよく混ぜる。
2、 ボウルに合いびき肉と1の玉ねぎ、豆腐入りパン粉、Aを入れ 粘り気が出るまでよく練り混ぜる。 8等分に分けて丸め、手の平に打ちつけながら空気を抜き 小判型にまとめる。中央をへこませ、大葉を1枚ずつはる。
3、 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れ、 両面を2~3分ずつ焼く。ふたをして弱火で5分蒸焼きにする。
4、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約7日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム