きのこのおかか煮
●材料(4人分)
えのき 1袋
しめじ 1パック
かつお節 10g
【A】
みりん 大さじ 2
料理酒 大さじ 2
醤油 大さじ 1と1/2
作り方
1、 えのきは根元を切り、長さを半分にしてほぐす。しめじも根元を 切り落としてほぐす。
2、 鍋に1とかつお節、【A】を入れて3~4分煮る。
3、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
※ お豆腐にのせて食べたり、白菜とさっと煮てもおいしいです。
●保存期間の目安…冷蔵で約5日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム