きんぴらごぼう
●材料(4人分)
ごぼう・にんじん きんぴら用カット野菜150g~200g
赤唐辛子(小口切り) 1つまみ
ごま油 大さじ 1
いりごま(白) 小さじ 1
【A】
砂糖 大さじ 1
醤油 大さじ 1
みりん 大さじ 1/2
ほんだし 大さじ 1/2
作り方
1、 フライパンにごま油を熱し、カット野菜を入れ強火で炒め 油が回ったら【A】を加える。 中火にして汁気がなくなるまで炒め、赤唐辛子とゴマを加える。
2、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
※ カット野菜や小口切りの赤唐辛子を使用しない場合は、 ごぼう100g、にんじん50g、赤唐辛子1本が必要です。
●保存期間の目安…冷蔵で約4日/冷凍で約30日
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム