ひじきと豚ひき肉の甘辛煮
●材料(4人分)
芽ひじき 27g
豚ひき肉 200g
いんげん 10本
サラダ油 大さじ 1
【A】
醤油 大さじ 3
料理酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1と1/3
水 400cc
作り方
1、 ひじきは水に10~15分つけて、しっかりと洗い汚れを落とす。 いんげんはヘタと、あれば筋を取り、長さを3等分に切る。
2、 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら 2~3分炒める。肉の色が変わり、ポロポロになったらひじきと いんげんを加える。
3、 全体に油が回るまで炒め、【A】を加える。 ときどき混ぜながら、汁気がほとんど無くなるまで12~13分煮る。
4、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約3日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム