ほうれん草の塩昆布和え
●材料(4人分)
ほうれん草 4束
塩昆布 40g
塩(茹でる用) 小さじ ½
ほうれん草の下準備
1、ほうれん草を茹でる時は根元に残っている泥をきれいに落とす。
2、束がバラバラにならない部分で少し根元を切る。
3、左手でほうれん草の中ほどをつかみ、右手で持った包丁で根元に十字に切込みを入れる。(1~2mm深さ) 4、輪ゴムで中央をとめる。
作り方
1、ほうれん草は塩を加えた熱湯で茎の部分だけ先に30秒茹でる。全体を入れて30秒。途中上下を入れかえる。冷水にとり、水気を絞って3~4cmの長さに切る。
2、ほうれん草と塩昆布を和える。
3、保存容器に入れ、冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約※日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム