さばのみそ煮
●材料(4人分)
さば 1尾(8切れ)
しょうが(チューブ) 小さじ 1
砂糖 大さじ 4
味噌 大さじ 4
【A】
水 300cc
料理酒 50cc
昆布(3×5cm) 1枚
作り方
1、鍋に【A】を合わせ、昆布が戻るまで20分おく。
2、さばは1枚を4等分に切り、それぞれ皮目にざっくりと切込みを入れる。
3、1を中火にかけ、煮立ったら、2を加えて煮る。再び煮立ったら中火にして落としぶたをして5分ほど煮る。
4、3にしょうが、砂糖を加え、さらに10分ほど煮て、さばに火が通ったら、味噌を煮汁で溶いて加え、ときどき鍋をゆすって煮汁を絡めながら7~8分煮る。煮汁が濃く煮つまったら出来上がり。
5、粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約7日/冷凍で約30日
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム