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鮭とじゃがいもみそマヨ
●材料(4人分)
・生鮭切り身…4切れ
・じゃがいも…2個
・ホールコーン(缶)…1缶
・サラダ油…適量
・水…大さじ 4
【A】
・マヨネーズ…大さじ 6
・料理酒…大さじ 2
・白味噌 大さじ 1
作り方
1、じゃがいもは皮をむき、横に幅4mmに切る。鮭は1口大に切る コーンは汁気をきる。
小さめの器に【A】を混ぜ合わせておく。
2、 フライパンに油を中火で熱し、鮭を並べて2分焼く。
焼き色がついたら上下を返し、裏面も同様に焼いて端に寄せる。
あいたところにじゃがいもを入れてさっと炒め、油がまわったら 水を加えてふたをし、5~10分蒸し焼きにする。
3、 水気がなくなり、じゃがいもに竹串がすーっと通るくらいになったら コーンと【A】(1で混ぜ合わせたもの)を回し入れ全体にからめ、 かるく煮つめる。
4、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
※ 時間がない時は、切ったじゃがいもをラップで包み 電子レンジで2分加熱する。
●保存期間の目安…冷蔵で約3日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム