かに玉そぼろ
●材料(4人分)
カニかま 1パック
卵 3個
塩 少々
料理酒 大さじ 1
作り方
1、 卵を溶きほぐし、ほぐしたカニかまを加え、塩と料理酒も加えて混ぜる。
2、 1をフライパンに入れ中火にかけ、かき混ぜながら ポロポロになるまで炒める。
3、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
※ カニ缶を使う場合は、汁ごと卵に入れる。
●保存期間の目安…冷蔵で約7日/冷凍で約30日
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム