ほうれん草のおかかあえ
●材料(4人分)
ほうれん草 1袋
塩 適量
かつお節 10g
【A】
醤油 小さじ 2
白だし 小さじ 1
作り方
1、 鍋に湯を沸かし塩を入れ、ほうれん草を茎の部分だけ30秒先に茹でる。 全体を入れて30秒茹でる。ザルに取って粗熱をとる。
2、 根元を切り落として4等分に切り、水気を絞って保存容器に入れる。 混ぜ合わせたAを入れ、かつお節をかける。
●保存期間の目安…冷蔵で約3日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム