ぶり大根
●材料(4人分)
ぶり 小4切れ
大根 12cm
【A】
しょうが(チューブ可) 小さじ 2
水 600㏄
料理酒 100㏄
砂糖 大さじ 1と1/2
みりん 大さじ 2
醤油 大さじ 3
作り方
1、 大根は2cm厚さの半月切りにし、切り口の角を 薄く削り取って面取りする。ぶりは2つに切る。
2、 鍋にAを合わせて煮立て、ぶりを加える。 再び煮立ったらアクを取り、サッと煮てぶりを取り出す。 続けて鍋に大根を加え、煮立ったら弱火にし、約30分煮る。
3、 ぶりを戻し入れ、さらに10分煮る。
4、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約3日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム