かんたん豚丼
●材料(4人分)
豚小間切れ 300g
玉ねぎ 2個
水 120cc
【A】
砂糖 大さじ 2
醤油 大さじ 2
料理酒 大さじ 2
作り方
1、 玉ねぎは7mmにスライス。
2、 鍋にAを合わせて、肉を入れほぐしながら強火で煮る。
3、 肉の色が変わったら、玉ねぎと水を加え、時々上下を返しながら ふたをして中火で20分煮る。
4、 粗熱が取れたら保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
※ 食べる時は、ご飯の上にのせて生たまごや紅しょうが をのせて食べるとおいしいです。
●保存期間の目安…冷蔵で約7日/冷凍で約30日
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム