鶏ささみのピカタ
●材料(4人分)
鶏ささみ 8本
大葉 8枚
小麦粉 大さじ 2
卵 3個
サラダ油 大さじ 2
【A】
ごま油 大さじ 1
塩 小さじ 1/2
作り方
★ささみの筋の取り方★
割り箸に筋をはさみ、割り箸の中央に持ってくる。 筋の先をキッチンペーパーでもって、割り箸をスライドさせる。 (割り箸は割らずに使用します)
1、 ささみは筋を取ってAをからめる。 大葉を巻き、全体に小麦粉をまぶして溶き卵にからめる。
2、 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のささみを並べ 入れる。表裏を3分ずつ焼き、ふたをしてさらに弱火で 2分焼く。
3、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約7日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム