なすのマリネ
●材料(4人分)
なす 4本
オリーブオイル 大さじ 4
【A】
しょうが(チューブ可) 大さじ 1と1/2
塩 小さじ 1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ 2
水 200㏄
酢 大さじ 3
作り方
1、 なすは縦半分に切って、格子に切り目を入れ、水に5分ほどさらし 水気をふく。
2、 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れて熱し、 1の皮目を下にして並べ入れ、2分加熱したら裏返して オリーブオイル(大さじ2)を入れ、3分焼いて、 ふたをして弱火で5分焼いたら、保存容器に入れる。
3、 空いたフライパンにしょうが、Aを入れて温め、 保存容器に入れたなすにかける。
4、 粗熱を取って、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
※ しょうがはせん切りでも出来ます。千切りの場合は5かけ。
●保存期間の目安…冷蔵で約5日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム