オクラの肉巻き
●材料(4人分)
オクラ 16本
豚バラ薄切り肉 16枚
小麦粉 適量
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ 2
【A】
醤油 大さじ 2
料理酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
みりん 小さじ 2
作り方
1、 オクラはガクをむいて板ずりし、熱湯で5分茹でる
2、 豚バラ肉に塩、こしょう、小麦粉をふり、オクラを1本ずつのせて 巻く。
3、 フライパンにサラダ油を引き、2の巻き終わりを下にして 全面を焼き、Aを加えて煮る。
4、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約5日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム