鮭のから揚げ
●材料(4人分)
生鮭(切り身) 4切れ
片栗粉 大さじ 2
サラダ油 高さ2cm分(菜箸の2目盛り目くらい)
すだち(お好みで) 2個
【A】
醤油 大さじ 1
料理酒 大さじ 1/2
作り方
1、 鮭は1切れを3等分に切って、Aをからめて10分ほどおく。
2、 1に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
3、 180℃に熱した油で、2をカラッと揚げる。
4、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
<揚げ上がりの目安>
材料を入れると、いったん底に沈み、周囲に大きな泡が立つ 材料が浮き、泡が小さく細かくなったら、ほぼ火が通った状態です。 菜箸で揚げ物を持ち上げた時、軽くなっていればOKです。
※ 食べる時にすだちを絞って。
※ 油が気になる場合は、保存容器の下にキッチンペーパーを 敷いて保存します。
●保存期間の目安…冷蔵で約7日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム