筑前煮
●材料(4人分)
鶏もも肉 1枚(250g)
にんじん 1本
レンコン(下処理済水煮) 1本(130g)
しいたけ 3個
こんにゃく 1枚(80g)
醤油 大さじ 4
ごま油 大さじ 2
【A】
水 300cc
料理酒 大さじ 1と1/2
みりん 大さじ 1と1/2
砂糖 大さじ 1
ほんだし 小さじ 2
作り方
1、 にんじん、レンコンは乱切り。しいたけは、ペーパータオルで 汚れをふき取り、軸を切り落とし6等分に切る。 こんにゃくは、塩でもんでから水洗いし、食べやすい大きさに切る。 鶏肉は1口大に切る。
2、 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒め、こんにゃく、野菜を加えて炒める。
3、 野菜に油がまわったら、Aを加えて煮立ったら醤油を加え、 落としぶたをして20分。ふたをはずして煮汁⅓量になるまで、 時々混ぜながら煮つめる。
4、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
※ ごぼうを加える場合は、皮をこそげて乱切りにし、水にさらす。 水煮のレンコンを使用しない場合は、カット後、水にさらす。
●保存期間の目安…冷蔵で約4日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム