キーマカレー
●材料(4人分)
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
にんじん 小1本
にんにく(チューブ) 小さじ 1/2
しょうが(チューブ) 小さじ 1/2
カレールー 2かけ(ルーの辛さはお好み)
カレー粉 大さじ 2
水 200cc
オイスターソース 小さじ 1
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ 1
作り方
1、 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
2、 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを熱し、香りがたったら 玉ねぎを入れて炒めてから、豚ひき肉を加える。
3、 豚ひき肉の色が変わったらにんじん、カレー粉を入れて炒め にんじんに油が回ったら、水とカレールーを加えて汁気がなくなるまで 煮つめ、オイスターソースと塩、こしょうで味をととのえる。
4、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
※ リンゴジャムがあったら(大さじ1)加えるとまろやかになります。
ご飯と一緒に炒めれば、お手軽カレーピラフになります。
●保存期間の目安…冷蔵で約5日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム