鶏ハム
●材料(4人分)
鶏むね肉 2枚
塩 小さじ 1と1/2
作り方
1、 鶏むね肉に塩をもみ込み、10分おく。
2、 ラップの上に皮を下にしておき、棒状に包み、 さらにラップで包み、両側を細くねじって結ぶ。
3、 鍋に湯を沸かし、2を入れ、弱火にして3分茹でる。 ふたをして完全に冷めるまでそのままおく。
4、 切り分けてそのまま食べる。
5、 食べずに保存する場合は、ラップについた水気をふいて 保存袋に入れて保存する。
※ 小ねぎのみじん切りに、塩とごま油を混ぜたものを のせて食べてもおいしいです。
●保存期間の目安…冷蔵で約4日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム