豚の生姜焼き
●材料(4人分)
豚もも薄切り肉(生姜焼き用) 8枚
キャベツ 4枚
にんじん 1本
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ 2
【A】(混ぜ合わせる)
醤油 大さじ 2
料理酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
しょうが(チューブ) 大さじ 1
作り方
1、 キャベツはV字形に芯を切り取り、5cm四方に切る。 にんじんは縦半分に切ってから、横に薄切りにする。 豚肉は半分に切り、全体に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。
2、 フライパンにサラダ油½を中火で熱し、キャベツとにんじんを入れて 3分炒める。しんなりしたら保存容器に取り出す。 続けてサラダ油½をたして中火で熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら なるべく重ならないように並べ2分焼く。 焼き色がついたら上下を返し、同様に焼く。
3、 Aを回し入れ、フライパンを揺すりながら、途中上下を返して 2分煮詰める。たれに軽くとろみがついたら火をとめる。
4、 粗熱を取って保存容器(野菜の上)に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約5日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム