白菜ロール
●材料(4人分)
豚ひき肉 400g
白菜(1/2サイズ) 8枚
玉ねぎ 1/2個
しょうが(チューブ可) 小さじ1/2
小麦粉 大さじ 1
塩 少々
こしょう 少々
【A】
塩 少々
こしょう 少々
醤油 大さじ 1
ごま油 大さじ 1
片栗粉 大さじ 2
【B】
鶏ガラスープの素 小さじ 2
水 800㏄
砂糖 大さじ 1
料理酒 大さじ 4
オイスターソース 大さじ 2
醤油 大さじ 2
作り方
1、 白菜は熱湯で下茹でして冷水に取り、水気を絞る。
2、 玉ねぎはみじん切りにする。
3、 ボウルにひき肉、玉ねぎ、しょうが、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜ 8等分にし、俵形にまとめる。
4、 1の白菜を広げて小麦粉を薄くふり、3の肉だねを葉先の方にのせ、 ひと巻きして両端を折り込み、軸のほうに向かってクルクルと巻いて包む。 包んだ後、かたい軸の部分に4本くらい切り目を入れる。
5、 鍋にBを合わせて煮立て、4の巻き終わりを下にして並べ入れ 落とし蓋をして弱火で30分煮る。 塩、こしょうで味をととのえる。
6、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約3日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム