ねぎ豚
●材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 600g
小ねぎ 1/2束
塩 小さじ 1
ごま油 大さじ 1
作り方
1、 小ねぎは小口切りにしてボウルに入れ、塩、ごま油を加える。
2、 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れサッと茹で、ザルにあげる。 熱いうちに1に入れ、全体を和えて保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫へ。
●保存期間の目安…冷蔵で約3日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム