切干し大根と明太子のいり煮
●材料(4人分)
切り干し大根 50g
明太子 2腹
サラダ油 大さじ 2
料理酒 大さじ 2
水 200cc
作り方
1、 切り干し大根はたっぷりの水でよく洗ってから、水につけてもどす。(5分)
2、 もどした切り干し大根の水気をしぼり、食べやすい長さに切る。 明太子は皮に切り目を入れ、中身をしごき出す。
3、 フライパンにサラダ油を熱し、切り干し大根と明太子を入れて炒める。
4、 全体に油が回ったら、水・酒を加えてふたをし、10分ほど煮る。 切り干し大根がやわらかくなったらふたを取り、 汁気がほとんどなくなるまで3~4分いり煮する。
5、 粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。 ※ 塩気が足りなければ、塩少々で味を調えて。 ラップの上に明太子を置き、皮の端を手で押さえながら 包丁の背でしごき出すと、中身がきれいにとれます。
●保存期間の目安…冷蔵で約6日(冷凍はオススメしません)
共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!
・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。
撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム